synonymboga (karmolis_lu) wrote,
synonymboga
karmolis_lu

Categories:

босой El Camino de Santiago или "между человеком и богом – третий лишний"

Мимо ристалищ, капищ,
Мимо храмов и баров,
Мимо шикарных кладбищ,
Мимо больших базаров,
Мира и горя мимо,
Мимо Мекки и Рима,
Синим солнцем палимы,
Идут по земле пилигримы.
Увечны они, горбаты,
Го́лодны, полуодеты,
Глаза их полны заката,
Сердца их полны рассвета.
За ними поют пустыни,
Вспыхивают зарницы,
Звёзды встают над ними,
И хрипло кричат им птицы,
Что мир останется прежним,
Да, останется прежним,
Ослепительно снежным
И сомнительно нежным,
Мир останется лживым,
Мир останется вечным,
Может быть, постижимым,
Но всё-таки бесконечным.
И, значит, не будет толка
От веры в себя да в Бога.
...И, значит, остались только
Иллюзия и дорога.
И быть над землей закатам,
И быть над землей рассветам.
Удобрить её солдатам.
Одобрить её поэтам.
И. Бродский

Всё это - про почти 3 недели дороги. Про 6+ тыс. км автостопа и 250км пешком. Про самый сложные и насыщенные, пожалуй, 11 дней моей жизни на El Camino de Santiago.
Путь, который дал гораздо больше, чем я способна сформулировать и объяснить сейчас.
Это было сложно, да. Сложно, потому что полдороги прошло не в одиночку и это, несомненно, была не лучшая идея, но - полезный опыт. Который окончательно убедил, что дороги - без попутчиков.Только так. Ничего личного.

Но одновременно это - про то, что дороги умеют заставлять верить в людей. Столько помощи и поддержки от совершенно незнакомых людей просто не оставляют выбора. И показывают, как всё-таки сложно мне принимать эту самую помощь (про просить я вообще молчу). Но я учусь. Они меня учат. Каждый. И у них получается. И спасибо всем. Я помню.

Camino - это ни в коем случае не про религию. Но - про веру. И дело тут не в католиках и христианстве. Дело в том, что стоит за всем этим. Путь умеет учить верить. Он вообще - хороший учитель. Прямолинейный и строгий. Но бесконечно светлый и искренне заботящийся. И вера - это совсем не про молитвы и имя бога. Не про ритуалы, традиции и священные тексты и коров. Вера - это просто про свет. Про звёздное небо, про шумящий океан, про туманные леса и каменистые дороги. Вера - это просто про то, что вокруг нас, каждого, бесконечная жизнь, дышащяя, текучая и густая. Жизнь несмотря на. Вопреки. И во славу самой себя. Жизнь, которая всегда - здесь и сейчас. И мы, каждый из нас, её часть и она сама. Каждый - сам себе звёздное наследие и пророк.

Camino - это ещё и про то, что нет ничего невозможного, даже когда нет сил. Даже когда адово больно и сложно. Даже когда хочется бросить всё к чёрту, забить и сдаться. Силы приходят. Вселенная умеет поддерживать и делает это. Надо просто учиться слышать и видеть. Это сложно, да, очень сложно признать, что чему-то вокруг нас есть до нас дело. Что нас, таких дурацких и слабых, всё-таки что-то вокруг любит, когда нам кажется, что мы ничего такого не достойны. Весь это Путь про то, как мало мы, каждый из нас, в сущности о себе знает. Особенно хорошего.

Я прошла, босиком прошла португальский береговой Camino, 250км за 11 дней. Я достопила до Края Земли и пожила на нём.
Мои дреды полны Атлантического океана и солёны.
Мои ноги гораздо живее, чем я думала они будут.
Меня разрывало на клочки и собирала десятки раз.
Но я дошла.
И, кажется, только за тем, чтобы, оказавшись у 0км, понять, что 0 - не значит конец обратного отсчёта. Но начало. Всегда только начало. Есть ли конец у этой дороги?..

Знаете, есть такая английская поговорка, что "Чтобы понять человека, нужно войти в его ботинки и пройти хотя бы милю". Так вот, чтобы понять себя, познакомиться с собой - нужно пройти эту самую милю в своих. Так или иначе. Дорога - слишком хороший проявитель. И безжалостный. А я только начала идти.

До встречи в Пути. И buen camino!

Фотографии можно посмотреть вконтакте или на фейсбуке. Видео будет позже.

****
Ниже - хроника, отрывки-цитаты из дневника. Не всё, но, пожалуй, самое главное. без редактуры, как было там и тогда. Честно.
[хроника][1]
Новичкам везёт, особенно на дороге. Хотя, везение, конечно, весьма условно понятие. Мы едем медленно, но окончание красивое - водитель забрал нас к себе, там спецквартира для работников, еда, кофе, душ, спать и озеро, чтобы купаться.
А потом я сижу на этой крутой кухне, ем французский бри и думаю: "При чём тут я, это не моя жизнь". Но она моя.
***
вот плывешь ты в полночь в озере под Млечным и не думаешь. Под чёртовым звёздным напрочь небом. И думать - явно лишнее. Да и как? А потом появляется упоротый Пегас,святилище и прочее... Игра начинается.

[2]
Второй день - всегда экзамен. Не новость, но башня каждый раз прилетает.
***
И очень странный стоп: полиция, дорожный рабочий, катафалк, туристический автобус с азиатами. Гештальты по стопу закрываются сами.
***
Главное помнить: если ты не стал лучше в дороге - ты никуда не пришёл.
А Camino начинается не с кафедралов и стрелок, а с щемящей нежности к Небу. Иначе - какой смысл?

[3]
Третий день - день гештальтов, странностей и гор. Мужик-испанец на праворульном крайслере, который вёз нас под Лепса (русская жена была) - это победа.А ещё он, кроме русского, на чешском говорит.
Самый epic, правда, - это не та сторона трассы. да что вы знаете про трассу, щенки, ага. И про магию. Перелезать в ливень забор на железнодорожном мосту. И застопить таксиста.
А потом - милейшую французскую бабушку. И ехать через Пиренеи под классику. В Пиренеях дождь и лежат облака. И это, кажется, самое главное. Горы делают всё не проще, но осмысленнее. И, кажется, я сейчас понимаю, почему столько монастырей в горах. Не в уединении даже дело, но в этом самом "да пребудет с тобой смысл". И он прибыл, конечно, светящимся французом в рудракше до Бургоса.
***
А я тем временем совсем не узнаю себя в зеркалах. Иногда мне кажется, что всё - ради этого. Для этого чёртова растождествления.

[4]
/просто сложный жаркий долгий дорожный день до Порто/

[5;1ый день Camino]
Порто - это крутой стритарт и плиточки на стенах. Пап, эта коллекция фоток плиточки - для тебя)
***
Океан....океан....океан.... Он стоит того. Он стоит всего. Вообще всего, помнить бы об этом. Всегда помнить, что пока где-то есть этот чёртов океан - не всё потеряно. Не всё пропало. И всё это имеет хоть какой-то смысл. Хоть какой-то. Иначе вообще непонятно.
***
Усталость физическая - ничто перед психической.

[6]
Океан в тумане. Ужасно красиво. Невыносимо просто.
***
Дорога очень тяжёлая. Камни, а значит - куча концентрации, таращиться под ноги, перенапряжение и не видеть ничего вокруг себя. Несколько жёстких срывов навзрыд. Два желания: остаться в одиночестве и на ручки. Недобор по кинестетике и социальная усталость. Психику рвёт на куски. Я сижу в альберге, забившись в угол, пишу это, слушаю Калугина,реву и говорю с сероглазым. И всё. Никого и ничего у меня толком больше нет. Я сейчас понимаю это слишком живо. Кроме тебя и бесконечного одиночества.
Чёртова подводная лодка. И никуда не деться.
да и есть ли кому?
Я не уверена, что хочу знать.
Я иду и ненавижу себя за слабость. И презираю за ненависть. Финиш.

[7]
День отдыха психики. Дорога сквозь кладбища и леса. В одиночку. Объедаться ежевикой, виноградом и абрикосами вокруг. Тут невероятно красивые кладбищенские скульптуры. маленькие произведения искусства. такие живые. Наполненные. Намоленные. Но очень, очень светлые.
***
Лес умеет выдыхать.
***
И этот городок - Chafe. Совершенно волшебный. Уютный, как игрушка, но не нелепый. Очень самодостаточный городок. Всерьёз, но не серьёзный. И такой зелёно-виноградный. Он похож на декорации самого себя временами. Декорации, которые сумели обрести самобытность и подлинность.
***
И эти фермерские бабушки/женщины - странные. Они будто вне времени, но наглухо - в вечности.
***
Кода уже даже не больно, а просто - всё. Нахрен. В такие моменты понимаешь, что не стоишь ничего. Но потом добираешься, находишься, собираешь себя и идёшь любить город. Без обид и злости. Просто любить по-честному. И в такие моменты, когда вокруг эта портовая ярмарка, туристический карнавал, платочные флаги, а ты - любящий - да, в такие моменты забываешь про усталость и можешь всё.
Кажется, весь этот путь есть у меня только для того, чтобы вытрясти психику, выбить из неё, как из семейного ковра, всю вековую пыль, промыть с солью и оставить хлопать-сушиться флагом где-то над маяком в океане, над тем самым, в который я уеду работать смотрителем, с кошкой, обязательно уеду, когда-нибудь, когда вырасту и, может быть, повзрослею даже, хотя зачем, к чему эта ерунда, брось.
И я замахиваюсь и бросаю. Бросаю косточку от съеденного прямо с дерева, почти спелого абрикоса в кукурузное поле.
Я знаю, завтра будет очень сложно, но сейчас я знаю - оно того стоит. В любом случае. При любом раскладе.

[8]
Туманы-дожди-облака, жрущие горы... Эх.
Весь путь снова ежевика и, сегодня, яблоки. Ка в детстве (антоновка? или что-то типа). Прекрасные яблоки. Но день сделало не это. Совсем не.
День сделала Лошадь. Яблочная одинокая лошадь посреди пустыря у океана. Лошадь, которую чесать, гладить, обнимать. Которая лизала ноги. Лошадь, которая, кажется, даже обиделась, когда её оставили (прости). Настолько внезапная и при этом - на своём месте. Самая своевременная и уместная лошадь во Вселенной.
[9]
/просто самый просто по дороге день/

[10]
Валенса спит, а мне в руку падает белое пёрышко.
***
/День-ад по дороге. Да здравствует смещение сустава. Через км 15 меня фактически насильно заставили подвезтись. Водитель оказался физиотерапевтом. Час разминали вправлял мне голеностоп./
***
Альберге полный, поэтом ночёвка в спортзале. Очень странно было там еду посреди зала на горелке готовить. И спать. И вообще.

[11]
Я тут, похоже, потихоньку обрастаю легендой. Обо мне рассказывают друг другу, котятки-португальцы особенно активны, в середине пути при второй встрече на дороге - хлопали. Обзывают героем. Милахи. Помогает идти.

[12]
Pontevedra утром началась с Шамбалы с тихо улыбающимся Шивой. А потом меня долго благославлял дедушка, складывал руки, повторял что-то вроде "mucho fuerte". Намолили.
***
Люди по пути опять заботились, верили и вообще котятки. Но всех победил 67летний канадец. Это его 2ой camino (и первый для его брата на 11 лет младше), 1ый был - 800километровый франсез. Проговорили взахлёб про единство веры, про поиск, про готовность мира ко второму пришествию, про душу и тело и контроль. Он рассказывал про свои озарения. Очень глубоко и честно (и спокойно) верящий дяденька. Все бы так.

[13]
Монастырь /Convento de Herbon/ - очень намоленно-умиротворённое пространство. Я б тут пожила.
***
Монастырь и правда чудный. да, от него мало что осталось изначального, но земля помнит. Земля помнит всё и всегда. Пока была экскурсия,у нас был упоротый перевод: испанский->русский->английский. Вторая стрелка - это я. Было сурово. Хорошо, что это не моя работа. Дофига стрессово.
Месса... Да! Я чётко разделяю веру и религию, и когда вижу, что где-то, посреди религии, осталась терпкая вера - это делает мой мир гуще. Тут нет пафоса, тут только свои и идущие. Тут не просят, но умеют благодарить и благословлять. Что ж ещё...
Всё-таки католицизм мне гораздо ближе, чем золотокупольность. Да и францисканцы, конечно, не любимые доминиканцы, но, но сразу после них. И да, это была первая (вообще? или осознанная?) облатка в моей жизни ( в этой, по крайней мере). Калугин повспоминался, ну да. Куда без него.

[14]
Спасибо-спасибо-спасибо Пако, который перед выходом подарил палку (ну которая для хождения, раздвижная такая). Она меня натурально спасла.
***
И спасибо испанке, которую я уже встречала как-то /она мне ноги охлаждающим спреем поливала/, и которая в этот раз этот спрей мне подарила.
Кажется, я становлюсь тобой: мне отдают кучу нужных штук (сами, я не прошу), дарят деньги и билеты...гхм, короче...

[15;11ый и последний день Camino]
Я дошла. Дошла. в 9:58. Я стояла перед собором. Ощущения реальности нет. И Обнимашки с Сантьяго.
***
На мессу еле успела (стояла в очереди за компостелой), сидеть уже негде было. Пыталась стоять, потом села на пол, потом свалила. Ибо: больно было адово (голеностооооп), а месса была какая-то ненастоящая. Туристический фарс. После монастырской - фи.
***
/стоп до Fisterra/
Вторая машина (после почти 2 часов ожидания на жаре) - два нестраеющих тру-рокера. Сказали, что до Negreira. Потом, что едут в Muxia и могут довезти до Cee. В результате довезли не просто до Fisterra, а до самого маяка (за что им, несомненно, вечное спасибо и прочий gracias, ибо я бы эти 3,5км в гору со своей ногой пилила бы пару часов). Было 17:56.
Я достопила до Конца земли. Кажется, жизнь прошла не зря. Уже нет. Это красиво. Это очень-очень красивая концепция стопа.
На краю - маяк (тот самый, который из реальной истории про переговоры с американским судном). Ветер. Хлопающие и поздраляющие peregrinos. Там хочется закончиться. Ибо нефиг дальше уже.
***
И вот я здесь (пляж praia do mar de fora). У меня палатка, закат и чёртов Атлантический океан. И я не верю, что это моя жизнь. Но это, кажется, всё-таки она, и плевать ей на мою веру.
Какое же счастье. Какое же.
И да, закатное солнце падает прямо за горизонт в океан.

[16]
Океан. Такой отлив. Все мы, чёрт возьми, ходим по океанскому дну. Сейчас это слишком очевидно.
***
А потом у меня был костёр. Пришёл встреченный до этого чех и подарил вафли и нектарин. Потом пришли немцы и подарили посох для ходить здоровенный на сжечь.
Костёр. На берегу Атлантики. Под наглухо звёздным и падающим небом. Это что-то не со мной. Но есть. И даже загадать нечего. куда уж ещё-то...

[17-18]
/А тут был просто марафон по стопу на 36 часов. Я наконец-то застопила караван. И Смартик.
Я застопила одну машину на 1100км, на всю ночь, из Бургоса в Лион, и проговорила почти 10 часов с португальцем на забытом французском. Я не останавливась. Меня подвозили туда, куда им было не надо, крюками до 200км. Я набирала за немца смски его женщине на французском, милые и нежные.
Мы, на машинах, пытались обгонять адский ливень, но он всё равно догонял. Под Нюрнбергом испанец-дальнобойщик отпаивал меня кофе и верил в меня. Меня кормили, дарили еду и бесконечно верили. Последний водитель - профессиональный жокей. Смешной парень. Его забытый за годы жизни в Германии чешский и мой - недоученный.
И вот, я выехала почти в полдень и вернулась в Прагу в полночь. Очень важно красиво закончить, о да. Очень.


а напоследок - просто очень красивая молитва, написанная одним из пилигримов (оригинал и перевод)
Aunque hubiera recorrido todos los caminos,
cruzado montañas y valles
desde oriente hasta Occidente,
si no he descubierto la libertad de ser yo mismo
no he llegado a ningún sitio.

Aunque hubiera compartido todos mis bienes
con gentes de otra lengua y cultura,
hecho amistad con peregrinos de mil senderos
o compartido albergue con santos y príncipes,
si no soy capaz de perdonar mañana a mi vecino
no he llegado a ningún sitio.

Aunque hubiera cargado mi mochila de principio a fin
y esperado por cada peregrino necesitado de ánimo,
o cedido mi cama a quien llegó después
y regalado mi botellín de agua a cambio de nada,
si de regreso a mi casa y mi trabajo no soy capaz
de crear fraternidad y poner alegría, paz y unidad,
no he llegado a ningún sitio.

Aunque hubiera tenido comida y agua cada día
y disfrutado de techo y ducha todas las noches
o hubiera sido bien atendido de mis heridas,
si no he descubierto en todo ello el amor de Dios,
no he llegado a ningún sitio.

Aunque hubiera visto todos los monumentos
y contemplado las mejores puestas de sol;
Aunque hubiera aprendido un saludo en cada idioma,
o probado el agua limpia de todas las fuentes,
si no he descubierto quién es autor
de tanta belleza gratuita y de tanta paz
no he llegado a ningún sitio.

Si a partir de hoy no sigo caminando en tus caminos,
buscando y viviendo según lo aprendido;
Si a partir de hoy no veo en cada persona,
amigo y enemigo, un compañero de camino;
Si a partir de hoy no reconozco a Dios,
el Dios de Jesús de Nazaret,
como el único Dios de mi vida,
no he llegado a ningún sitio
Хотя я прошел все дороги
Пересек горы и долины с востока на запад
Если я не открыл свободу быть самим собой
Я никуда не пришел

Хотя я делился всем, что имел
С людьми разных культур и языков
Подружился с пилигримами на тысячах тропах
И делил альберге со святыми и принцами
Если я не смогу простить моего соседа завтра
Я никуда не пришел

Хотя я нес свой рюкзак с начала до конца
И ждал каждого пилигрима, нуждающегося в поддержке
И отдавал свою кровать тому, кто пришел после меня
Давал мою бутылку с водой просто так
Если, вернувшись в мой дом и на работу,
Я не смогу создать братство
Или принести счастье, мир, и единство
Я никуда не пришел

Хотя у меня была еда и вода каждый день
И я наслаждался приютом и душем каждую ночь
Или принимал от других заботу о моих ранах
Если я не открыл во всем этом любовь Бога,
Я никуда не пришел

Хотя я и видел все памятники
И поражался лучшим закатам
Хотя я и выучил приветствия на всех языках
И попробовал чистую воду в каждом фонтане
Если я не открыл, кто же автор
Всей этой красоты и покоя,
Я никуда не пришел

Если сегодня я не продолжу идти по Твоей тропе
В поиске жизни, согласно тому, что я постиг
Если сегодня я не увижу в каждом, друге или враге,
Товарища по Камино
Если сегодня я не смогу узнать Бога
Бога, Иисуса из Назарета
Как единого Бога моей жизни
Я никуда не пришел


****
И совсем напоследок - несколько нарисованных в дороге картинок
[7 картинок]
1

2

3

4

5

6

7
Tags: camino, автостоп, блокнотное, боль, босиком, дороги, чужие_умности
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments