synonymboga (karmolis_lu) wrote,
synonymboga
karmolis_lu

Categories:

про Иерусалим

Первый выход в город требует подготовки, почти как погружение в воду.

И дело не в том, что холодно-страшно (ибо тепло и дома), просто трясёт. Натурально трясёт. И слёзы в глазах. И чем ближе к Старому Городу - тем сильнее и больше.

[читать и смотреть дальше]Я уже даже не пытаюсь объяснить, что у нас с этим городом. Бесполезно. Слова "любовь" - слишком мало, чтобы вместить весь этот Иерусалим с его людьми, кошками, запахами и вечностью.

Город, в котором тебя (меня?) бесконечно благословляют и часто - зовут замуж (это если дреды открыты, если намотать тюрбан - из меня получается убедительная праведная еврейская жена и они говорят со мной исключительно на иврите, и не объяснишь так сразу, что не понимаешь...), ага.

Самый первый вопрос всегда "откуда ты?". И, кажется, дело не в туризме. Вовсе не. Иерусалим - город пришедших, идущих, приходящих. И даже те, кто уже осел здесь, ощущают это где-то глубоко и всегда. Ведь второй вопрос "надолго здесь?". И третий "нравится?". Люди-ворота. Кстати, может поэтому мне так спокойно здесь? Из-за этой дорожной "подкладки"?
...а армянская (кажется) бабушка выгуливает на солнце черепашку. Улыбается ласково, жмурится довольно... Они обе похожи на древних бессмертных. И, кажется, это самое краткое и точное описание Старого Города.

И снова, как 2 года назад - уроки по Торе с самым "моим" раввином. И так круто, когда на этот раз - более-менее в курсе, о чём идёт речь. И даже понимаешь. А он рассказывает и у него горят глаза, от него пахнет той самой пустыней. И тут не места религии, зомбированию, зашоренности... Тут жизнь и любовь, бесконечное стремление Домой. И я снова и снова вспоминаю свои слёзы от света, когда я читала Тору.

Когда я говорю, что меня здесь благословляют на каждом шагу - я просто стараюсь быть честной. И первый выход в Старый Город обвивает запястье красной нитью. Они просят денег, конечно же прост, и можно было бы фыркнуть на коммерцию, но, чёрт возьми, слишком уж здесь очевидно - благословение приходит не к просящим, но к принимающим. И идёт оно не из вяжущих нити, совсем не из них. Они - инструмент, пусть не идеальный, но совершенный и рабочий, когда сердце твоё распахнуто, вот же оно, бьётся оголенным светом, а в глазах эти вечные слёзы.

Каждый полшага я останавливаюсь. Кошки. Бесконечные кошки, они подходят и гладятся о протянутые руки. И ты слышишь их мысли, сядь, урчат они, сядь, пожалуйста. И я сажусь посреди дороги, а они забираются на колени как домой, сворачиваются спиралью, а я сижу, как будто так было всегда. И меня отпускает от всего, от всех месяцев без выходных, от всех недоборов тепла, недосыпов и лишних мыслей. Тут так много кошек и это так... правильно. Коты - это всегда про вечность. Никто лучше них не разбирается в ней. И Иерусалим - про неё же, застывший в янтаре, неизменный, древний... Всегдашний. Но при этом - непрерывно текущий и меняющийся, до боли живой.

Иерусалим рассказывает мне свои сны, свою память. И я пишу, пишу до сведенной руки, а потом перечитываю и понимаю - это не мои тексты, я не понимаю их, пока не понимаю, они мне авансом, обещанием... И я снова плачу потому что это не мои тексты, я их не понимаю, но я помню всё, что в них, каким-то образом - но помню, вспоминаю всё веками забытое...

А ещё тут идёт дождь, посреди зимы и пустыни - такой летний дождь. Я поднимаю глаза в небо и смеюсь, смеюсь от переизбытка силы и жизни. И какое же счастье, что в этом городе так много сумасшедших, а значит - не стоит даже думать, что как-то не так посмотрят. И я понимаю, почему из здесь так много. И я знаю, что останься я здесь жить - стало бы на одного больше. Потому что невозможно вместить в себя всё это, всю это вечность, жизнь, чёрные шляпы, кошачье урчание, рыночные россыпи, истории, кресты, Луны, запахи, шершавые камни под ногами и руками, лестницы в небо, медовые фонари... Невозможно, но и не впускать в себя - нельзя, ни в коем случае нельзя.

И я стою лбом в ту самую Стену и плачу. И молюсь, только здесь я молюсь и понимаю, что это значит. И нет ничего кроме всей Вселенной в этот момент, такой бесконечной, такой совершенной, такой прекрасной....

....дай всем уставшим тишину
всем заблудшим дай свет
а мне - лишь сердце побольше,
чтобы вместить их всех....

Больше фотографий вконтакте или на фейсбуке
Tags: Иерусалим, Израиль, Тора, внутри, дороги, фото
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments